Кроме существующего бюджетного стимулирования государство могло бы взять на себя риски бизнеса в части реализации произведенных товаров, заявил глава Минфина Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.

«Надо сделать так, чтобы часть тех рисков, которые есть у бизнеса, взяло государство. Возможно, на начальных стадиях, где-то подсубсидировать процентные ставки, дать уверенность в сбыте своей продукции, минимальную доходность гарантировать. Вот в этом ключе бюджет и должен сейчас помогать предпринимателям», — сказал он.

По словам Силуанова, государство могло бы в текущих условиях, когда «нужно производить больше собственных товаров, которые раньше завозились», взять риски реализации товаров по «типу офсетных контрактов». «Государство может сказать: давай производи подушку безопасности в «Ладе», производи стеклоподъемники, мы тебе обеспечим спрос, условно говоря», — пояснил министр.

После этого глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров попросил его уточнить: государство будет финансировать и готово нести риски по производству товаров или принимает риски и по их реализации и готово купить товары, если они окажутся никому не нужны.

Специально для Андрея Макарова поясняю… Государство это такая штука, которая своими законами может сделать НУЖНЫМ ЛЮБОЙ ТОВАР.
Сегодня маски на лицо никому не нужны. А два года назад стоили по 50р за штуку.


«Не государство будет покупать подушки безопасности для «Лады». Государство обеспечит работу предприятия, так, чтобы этот бизнес был устойчивым и имел перспективу», — ответил Силуанов.

На это Макаров вновь задал вопрос, не придется ли платить за такую «Ладу» обычным людям «по повышенной цене», а не бюджету.

«Если мы пересадим работников государственных на «Лады»…» — начал Силуанов. Однако Макаров сразу на это отметил, что такая идея уже была в 1990-е, и она «не показала свою достаточную эффективность».


Как видите министр (которого назначает Путин) ратует за то, чтобы обеспечить гарантированный спрос отечественным предприятиям, чтоб они развивалась.
О чудо!!! Наконец то пришло понимание того, КАК работает экономика.
А вот народно избранный депутат Андрей Макаров (В 2017 году доход Макарова составил 4 655 269,32 руб, в собственности квартира площадью 53 кв.м. и автомобиль Лексус LS 460. ) пытается вставлять палки в колёса.

У меня вопрос к депутату Макарову, а вы не переживаете, переплатить за свой лексус ? Почему нет ? Даже в рамках импорта вы могли купить Тойоту, а не лексус.
Покупая импорт вы почему то не беспокоитесь о переплатах. А покупая товар, с которого будет кэшбек в бюджет — вы начинаете разводить какие то тревоги.


«Государство должно взять на себя риски бизнеса по реализации товаров, обеспечить спрос, например, можно пересадить чиновников на «Лады»», — сказал Силуанов.

Еще глава Минфина призвал избегать «наркотиков» для экономики, которым рискует стать использование бюджетных средств в качестве поддержки. Министр также указал на необходимость «жить по средствам»: в противном случае страна рискует войти в «инфляционную спираль».

Кроме того, он добавил, что России необходимо реагировать на меняющуюся ситуацию в экономике — принять доктрину технологической безопасности по аналогии с доктриной продовольственной безопасности.

Силуанову 59 лет, он родился в 1963г

С августа 1985 по март 1987 года — экономист в «Гипрорыбе», старший экономист Министерства финансов РСФСР.

С марта 1987 по май 1989 года проходил действительную военную службу в Советской Армии.

С мая 1989 по январь 1992 года — ведущий экономист, экономист 1 категории, ведущий экономист, заместитель начальника подотдела, консультант Министерства финансов РСФСР.


Макарову 67 лет, он родился в 1954г В 1990 году — юридический директор фонда «Культурная инициатива» («Фонд Сороса»). В 1992 году возглавил фонд «Культурная инициатива».


И вот у меня вопрос… когда народ говорит, что «власти виноваты»… Кого конкретно имеют ввиду ? Как видите такие разные люди во власти с такими разными взглядами.

Один говорит, что нужно покупать отечественное, обеспечить спрос на уровне государства.
Второй начинает спорить, якобы народ пострадает … Мне интересно, а если российская промышленность загнется, то народ не пострадает ?


Знаете как сказал Жванецкий ?
Раньше управляли умные люди. Они заставляли тупых работать. Тупым это не нравилось и они страдали. Потом тупые захватили власть и теперь страдают умные. Но так как умных меньше, чем тупых, то общее число страдания в мире снизилось и кажется, как будто всё хорошо.


Вот мне это напоминает именно тот случай.
Почему депутатов не беспокоят переплаты за иномарки ? Помните я делал пост, как несколько лет назад ребята выбили у дилера скидку в 700 т.р. на БМВ ? (И после такой скидки дилер всё равно сработал в плюс!)
Здесь почему то никого не интересует кошелек граждан.
Давайте введем фиксированную наценку на легковой автомобиль в размере не более 30р за 1 куб сантиметр объёма мотора.
Соответственно для машин с мотором 1.6 максимальная наценка составит 48000 рублей
А для УАЗа 2.7 литра она составит 81000 рублей.
Вот это реальная забота о кошельке граждан, согласитесь ? А заодно такие честные и единые нормы сделают торговлю иномарками не выгодной.
Никто не захочет связываться с продажей Лендкрузера за 3 млн при наценке в 81 т.р.
Проблема иномарок будет решена сама собой. Их просто перестанут продавать.


И тут вылезет самое интересное… что граждане то не прочь переплатить… за иномарочку то. Они скажут , ну неееет… разрешите дилерам наценивать больше! А то машин же не будет! А мы хотим лексус и готовы переплачивать!
А если граждане не прочь переплатить за иномарку, то я считаю вполне обоснованно просто заставить их финансировать отечественную промышленность!