Кому больше 35 лет, прекрасно должен помнить, как в 90ые годы наши заядлые «друзья» постоянно кричали о коррупции в России.
Кричали они это до тех пор, пока на местах работала ещё советская номенклатура, которая не брала взятки у иностранцев и кто бы что не говорил, но не торговала национальным интересом.
Да, высшие чиновники в те времена продавали наши интересы оптом. Но в среднем звене… даже а/м Волга всё ещё покупались в администрации городов.

С тех пор изменилось многое:

Совсем недавно челнинская фирма «РИАТ» по просьбе КамАЗа примерила на грузовик классической серии К3 китайский 9.7-литровый двигатель Weichai WP10 L6 (350–400 л.с.). Получившаяся машина сейчас проходит испытания.

Причины появления такого автомобиля понятны. Немолодой камазовский V8 тяжёл и прожорлив, а дизели Cummins, которые выпускало совместное предприятие «Камминз КАМА», попали под санкции.

Новая рядная 11.95-литровая «шестёрка» КамАЗ-910 (450–550 л.с.), созданная в Челнах, оказалась велика для грузовой «классики». Но почему было не взять агрегат ЯМЗ? Например, 11-литровый ЯМЗ-650, в гамме которого есть версии отдачей от 290 до 420 сил.

Для самосвалов отлично подошёл бы агрегат «пятьсот тридцатой» серии, что может выдавать до трёхсот тридцати сил. Его вполне хватает Уралу Next, так что для камских грузовиков ярославская рядная «шестёрка» тоже сгодилась бы…

Ни Набережные Челны, ни Нижний Новгород не комментируют, почему КамАЗ не покупает двигатели ЯМЗ. Официальный ответ таков: от грузового автогиганта не поступало запросов на закупку ярославских двигателей.

Похоже, что наши автопромышленники, несмотря на санкции, просто не готовы налаживать взаимовыгодное сотрудничество… Хотя ярославцы вовсе не прочь найти нового покупателя для своей продукции!

Почему же отечественный производитель не хочет покупать у другого отечественного производителя ? … ответ не правильный.
Некие особенности импортных двигателей, которые чуть чуть (возможно) выгодно отличают их от моторов ЯМЗ ну никак не являются достаточным основанием для их покупки.

Китайский Weichai WP10 L6 стоит от 770 тысяч рублей до 1,5 миллионов рублей.
ЯМЗ 650 в версии 412 л.с. Евро-3 (без мочевины) стоит 1,1 млн. (Заявленный производителем ресурс — 1 000 000 км )

И как вы понимаете, китайский мотор в реальности стоит 770 т.р. Но покупается за 1500 т.р.
Закупщик легко обоснует руководству, почему нужно переплатить 400 т.р. за «импорт».
Закупщик, инженер, наёмный директор владельцам компании.
Откатная составляющая решает всё…

И благодаря народным мудакам такие коррупционеры живут и здравствуют в России. Являются уважаемыми людьми.
Народное мудачье всегда ищет негатив в закупках отечественной продукции. Всегда нужно накопать дерьма и вывалить. А если ничего не накопалось, так просто придумать.

Но когда речь идёт о закупках импорта… То всё хорошо)
Никаких проблем ни с ценой, ни с качеством, ни с характеристиками.

Общественное поощрение закупок импорта + жажда наживы = жопа в стране.

Народное мудачье на столько рефлекторно дрессированно, что само не понимает последствий своего поведения. Отсутствует адекватная оценка собственных действий.
Абсолютно нормальным считается докопаться к любой мелочи в отечественном товаре ? А что такого? Надо исправлять косяки! Надо ими заниматься! А то понимаешь хотят, чтоб мы покупали, значит должны работать над качеством.

Посмотрите на зазоры капота, крыла, двери водителя в передней и задней части.
Это мерседес за 15 млн…. (До войны)

А это отечественный народный критик доделывает ладу гранту за отечественными рукажопами.
Видите ли заглушки на шляпке самореза в багажнике не хватало…

В первые годы своей деятельности я пытался рационально людям пояснять, что к чему. Это не работало… и я стал искать причины, почему ?
Сначала я стал изучать психологию, это дало некоторое понимание почему. И в какой то момент я даже начал думать, что полное понимание.
Однако после изучения нейробиологии я стал понимать гораздо больше и полнее.

Наш мозг мыслит штампами и шаблонами. И нужны годы тренировок, чтобы разучиться так делать. Потому что тяжело каждый раз анализировать информацию объективно. На это расходуются физические ресурсы !
Электричество и химические вещества.
Думать в буквальном смысле стоит денег ! (пища из которой извлекаются ресурсы для деятельности мозга — не бесплатная). Поэтому мозг всячески стремится по меньше думать, и действовать шаблонно.
Для сложных умозаключений необходимы сложные нейронные связи. Поддержание всей этой инфраструктуры также требует ресурсов. Это тяжело, это затратно.
Проще запомнить, что лада говно и требует доделки. И доделывать в меру своих компетенций.

Реклама работает всегда и везде, даже если вы считаете, что она не работает и не действует на вас.
Аналогично и с мнением ваших знакомых. Оно влияет на вас, даже если вы с ним не согласны.

Любая идея, даже самая дикая и неправильная, несправедливая, ужасная итд… может быть воспитана в обществе как совершенно нормальная.

Согласитесь, покупать автомобиль за 400-800 т.р. и считать его недоделанным из-за того, что ты видишь шляпку самореза в багажнике. И при этом нормально смотреть на огромные и разные зазоры в «идеальном» гелендвагене… Это дичь. Но это реальность нашего народа.

Я тоже раньше возмущался словами Гайдара, что в России реформы не сработали, потому что Русские это не швейцарцы. А теперь я полностью с ним согласен.

В СССР были огромные производственные мощности по производству всего чего угодно. Хочешь булавку, хочешь космолёт Буран. От и до… от веников до стратосферных истребителей.
Но недоставало рыночной гибкости. Дефицит булавок компенсировался не через 2-3 месяца, а через 2-3 года, после внесения в гос план увеличенной нормы производства.

Казалось бы здравая идея была — дать предприятиям и людям больше свободы выбора. И тогда рыночек и конкуренция всё порешают.
При этом потребитель рассматривался как рационально мыслящий.
Однако никто не учёл, что рациональность мыслей потребителя заключается не в выборе лучшего товара. Рациональность заключена в бесконечной оптимизации мозгом своей деятельности.
И за годы СССР народ привык к тому, что импорт это всегда хорошо.

Эта установка формировалась благодаря благой идее Внешторга СССР. Который закупал оптом напрямую у производителей временно дефицитные группы товаров. Закупал заграницей. И перепродавал с минимальной наценкой, иногда в ноль, а иногда и в убыток! Дабы насытить потребности.
Эта хорошая идея обеспечивала поставки качественной и недорогой продукции. Как правило иностранный производитель, заключивший контракт с таким государством, как СССР… банально боялся накосячить. Специалистов Внешторга СССР была проблематично подкупить, потому что они всё равно не смогли бы воспользоваться этой взяткой. Потратить внутри СССР её было фактически невозможно. Заграницей тоже. Это снижало до минимума склонность к махинациям.
Поэтому иностранные товары, продаваемые в СССР, всегда были отличного качества и по разумным ценам.

Эта система хорошо работала до реформ, когда в страну хлынул поток импорта.
В качестве примера :

Invite+ , Zuko, Yupi … Мне кажется каждая семья в России в тот период попробовала это хотя бы раз. Растворимые соки… Они продаются до сих пор. Можете на Озон заказать.
Но они не вызывают такого ажиотажа, как в 90ые. Когда их распространение банкротило консервные заводы и колхозы, производителей натурального сырья.
В тот период бывшим советским гражданам и в голову не могло прийти, что в качестве пищевых продуктов можно продавать что то абсолютно вредное для здоровья. (Водка хотя бы может дезинфицировать, а табак отпугивает насекомых)
Я могу ошибаться, но мне кажется, что закончилось всё запретом рекламы порошковых «соков».

Поэтому я считаю, что следует хвалить любые отечественные товары.
Чем больше отечественности, тем больше хвалить.

Думаете упоротые патриоты это зомбированные дебилы?
А вот вы не упоротый патриот и поэтому адекватный…

Адекватные люди не попадают в ситуации, когда они 30 лет финансировали тех, кто теперь шлёт оружие для убийства наших сограждан, друзей, сыновей итд.
И упоротые патриоты в такую ситуацию не попали.
А так называемы адекваты… никакого отношения к адекватности не имеют. Их адекватность иллюзорна и существует только в их голове, где за норму принята дичь вечной критики отечественного и всепрощения импорту.
Только применение извращённой системы ценностей позволяет им чувствовать себя «нормальными людьми». По сути все такие «адекваты» являются умственно отсталыми личностями. Инвалидами на голову. У них недостаток нейронных связей в голове, что ведет к крайней примитивизации и ущербности мышления.
Классика жанра это : «Ты чё патриот да? А телефон у тебя в России сделан?»

Считаться с интересами данной категории людей я считаю абсолютно бессмысленным. Им нужно закрывать все возможности приобретения импорта. Не только физически, но и морально. Буквально дрессировать их на покупку отечественных товаров.